Одно дело - гипотетическое знание о том, что в нашей стране много всяких-разных природных богатств и совсем другое - реальные цифры.
Вчера услышала: в России находятся 40 % всех мировых ресурсов, а проживает всего 2 % населения Земли.
Теперь стали ещё понятнее вопросы, которыми задаются иностранцы, хоть раз проехавшиеся по городам России (помимо Москвы-Питера) - "Почему вы живёте так бедно, когда у вас такая богатая земля??" и "Почему вы позволяете с собой так обращаться?!"...
Вчера услышала: в России находятся 40 % всех мировых ресурсов, а проживает всего 2 % населения Земли.
Теперь стали ещё понятнее вопросы, которыми задаются иностранцы, хоть раз проехавшиеся по городам России (помимо Москвы-Питера) - "Почему вы живёте так бедно, когда у вас такая богатая земля??" и "Почему вы позволяете с собой так обращаться?!"...
40% мировых ресурсов чего конкретно?
Просто "40% мировых ресурсов" не бывает. Это как в рекламе фразы "улучшится в 10 раз".
чего конкретно?
не думала, что понадобятся уточнения... как говорится - выйди на природу и оглянись )))
Совокупность следующего: месторождения минерального топлива и сырья: угля, нефти, газа, торфа, термальных вод, руд черных, цветных и редких металлов, золота и алмазов, нерудных - полезных ископаемых; лес, вода (реки-озёра-моря).
Ну про 2% населения - всё понятно
Т.е. имеются в виду совокупные месторождения ископаемых, а так же древесные и водные ресурсы?
А про вопросы хорошо, но надо учитывать следующие важные факторы, благодаря которым имеем то, что имеем:
1).Несмотря на огромную площадь РФ достаточно большая часть её территории не пригодна для проживания и эффективного ведения хоз.деятельности.
2).Несмотря на обилие природных ресурсов, достаточно большая часть месторождений пока нерентабельна для разработки, а некоторые вообще не могут быть разработаны без нанесения серьезного урона окружающей среде в планетарном масштабе. То же самое про лес кстати.
Кроме того, на данном этапе экономического развития вовсе не ресурсы определяют успешность и богатство нации, наоборот все развитые страны стараются свои ресурсы беречь и импортировать у других (мы, увы, экспортируем).
3).Наипоганейший менталитет русского человека. Я патриот, но вместе с тем, я слишком хорошо знаю историю, социологию и экономику, поэтому могу с чистой совестью сказать - слишком долго логика исторического процесса лелеяла в русском человеке самое фиговое, что изначально было в национальном характере - лень, желание халявы, мнение, что он самый умный, когда на самом деле дурак, хапужничество, установки "после нас хоть пожар" и "я хочу все именно сейчас". Это забило многие положительные качества. Кроме того, мы пока лишь 20 лет занимаемся построением нормальной экономической системы (страдающей огрехами, кособокенькой, хроменькой, но генетически нормальной), и за такой ничтожный срок получить приличный результат на переферии просто смешно, его и в центре за такой срок не получишь. Европа и США не проводили на себе гениальный экономико-социологический эксперимент на протяжении 70 лет, причем пришелся эксперимент именно на очень важные для развития годы, так совпало уж. Если к этому прибавить размеры страны, то результат напрашивается сам собой.
Экономика и общество - больны, и пройдет очень много времени, прежде чем они излечаться. Проблема в том, что русский человек считает, что "пришел новый царь, и жить сразу станет хорошо", но так не бывает, чтобы было хорошо, на это хорошо надо целенаправленно работать много-много лет, что и делала Европа, что делали США, которые заранее были в выигрышной позиции, отталкиваясь от опыта Европы и используя эффект изначального ускорения.
Тут ещё надо вот о чем задуматься, ресурсы - это не такой уж важный фактор. Африка богата ресурсами, но факт, у нас по сравнению с Африкой почти утопия
Или многие страны Латинской Америки.
Безусловно нам до золотого миллиарда далеко, но даже при нашей жопе (во многом порожденной разгельдяйством и глупостью), мы живем лучше оставшихся 5 с половиной.
Чтобы жить лучше, нужно оздоровление экономики и общества, причем второе даже больше, а это ой как трудно сделать сейчас на фоне пока вялотекущего первого в истории глобального цивилизационного кризиса.
Всё сказанное выше чистое ИМХО.
P.S. И если подумать, то мне не очень верится в цифирь 40% кстати.
Т.е. имеются в виду совокупные месторождения ископаемых, а так же древесные и водные ресурсы?
ага. у меня на работе ссылки есть (решила пошарить - проверить, действительные ли цифры) и из того, что сейчас вспомню - 40 с копейками % - и газ, и нефть, 30 с чем-то % - уголь, 20 % - древесина... как-то так...больше не помню.
1). прости, но не-ве-рю! )) - уж куда только не залезли люди с целью поиметь Землю!
2). большая часть месторождений пока нерентабельна для разработки, а некоторые вообще не могут быть разработаны
так вся моя печаль думаешь чем вызвана?! тем, что речь, кажись, шла об УЖЕ готовом продукте, то есть то, что мы добываем на данный момент.
мы, увы, экспортируем
экспортируем - это да, увы, но деньги где? примерно 20% населения живут за чертой бедности (это когда доход - меньше 6 тысяч рублей в месяц). Ты представляешь сколько это человек?! Около 22 МИЛЛИОНОВ!!
3). слишком долго логика исторического процесса лелеяла в русском человеке самое фиговое, что изначально было в национальном характере
жалко мне русского человека ( я не нацию имею ввиду - географию) - никак не получается у него остановиться, осмотреться и попытаться "начать делать себя лучше" - до 1861 года были крепостные, потом только-только начали что-то соображать - грянул 1905 и далее по списку и по нарастающей.
Наипоганейший менталитет русского человека.
а если здесь ты имел ввиду как раз-таки нацию, вынуждена тебя еще больше огорчить - не только русского, тут беда всей территории )))
кавказский менталитет представляет гремучую смесь - всё тобою перечисленное, но ещё и усугублённое ничем, зачастую, не подкреплённым гонором и ощущением абсолютной собственной безнаказанности...
мы пока лишь 20 лет занимаемся построением нормальной экономической системы
так разве мною оговаривались какие-то сроки?!
это, считаю, ещё одна печаль российская - сколько веков существует, столько богатств имеет и не помню (память плохая, да и не историк я), чтобы был период длительного благоденствия и процветания... только может Елизавета с Екатериной...никак не найдётся толковый управленец-хозяйственник.
мы живем лучше оставшихся 5 с половиной.
а если ориентироваться на эти злосчастные 40 %, то должны жить значительно лучше и предыдущих стран.
Всё сказанное выше чистое ИМХО.
если отстраниться от размышлений "кто виноват" и "что делать", и просто абстрактно взглянуть на эти цифры - ты только подумай!:
40 и 2...
жутко же.
и обидно.